Die Kindertagespflege ist eine weniger bekannte Form der Kinderbetreuung. Geschulte Tagespflegepersonen, oft „Tagesmütter“ genannt, betreuen in der häuslichen Tagespflege bis zu 5 Kinder bei sich zuhause in der Wohnung. Die kleine Gruppe und die familiäre Umgebung sind besonders für kleine Kinder oft angenehmer als eine Kinderkrippe. Mit der Tagesmutter haben sie eine feste Bezugsperson und müssen sich nicht auf wechselndes Personal einstellen. Auch für die Eltern entwickelt sich oft ein enger Kontakt zur Tagespflegeperson, da diese leichter auf die Bedürfnisse der Kinder und ihrer Familien eingehen kann als das in einer größeren Einrichtung.

Interesse oder Fragen?

Wenden Sie sich gerne an Verena Lohwieser im Sozialbürgerhaus Neuhausen-Moosach.
Adresse: Ehrenbreitsteiner Straße 24, 80993 München.
Telefon: 089-233-46033.
Mail: verena.lohwieser@muenchen.de

Sie ist montags bis donnerstags erreichbar und hilft Ihnen gerne weiter.
Außerdem gibt es regelmäßig Infoveranstaltungen in den Sozialbürgerhäusern.

Eine Variante der Kintertagespflege ist die Großtagespflege (GTP). Dabei betreuen 2 – 3 Tagespflegepersonen 8 – 10 Kinder in angemieteten Räumen, meistens einer umgestalteten Wohnung, die ganz dafür ausgestattet ist. Der familiäre Charakter geht dadurch etwas verloren, aber die Gruppengröße ist immer noch überschaubar und die Vertretungssituation einfacher.

Gerne können Sie uns auch in der Kita-Sprechstunde zum Thema Kindertagespflege ansprechen.

Es werden übrigens auch immer wieder neue Tagesmütter gesucht. Wenn Sie sich diese Arbeit vorstellen könnten, melden Sie sich auch gerne bei uns oder bei Frau Lohwieser. Dann erfahren Sie, wie man Tagesmutter werden kann.